Как правильно кушать речных раков?
Если вам предстоит в первый раз попробовать речных раков, и вы не уверены, что
будете кушать речных раков правильно, то данная статья, будет очень полезна для
вас, потому, что в ней, есть подробные фотографии, и подробная инструкция.
Как правильно приготовить речных раков будет рассказано в нашей следующей статье.
А в этой статье будет рассказано, как нужно правильно кушать речных раков.
Бывает, что многие люди, по незнанию, кушают у речных раков, только «раковую шейку».
Это глубокое заблуждение, и с точки зрения людей, которые знают, как правильно нужно
кушать речных раков, это воспринимается, как, если вы из вкусного мясного супа будете
кушать только мясо, а остальное содержимое супа будете выбрасывать, или если из
рыбы вы будете кушать только спинку, а икру будете считать несъедобной.
Запомните, в вареном речном раке съедобно всё, кроме прямой кишки, выжатых жабер,
и панциря, который является внешним покров членистоногих, заодно служащий им скелетом.
Состоит панцирь из Хитина и представляет собой полисахарид, гомополимер N-ацетил
глюкозамина (бета 1-->4). Только у очень немногих организмов, есть ферменты для его
гидролиза, только у самых древних жителей нашей планеты.
Так как же нужно, действительно правильно,
кушать речных раков ???
1. Первое что нужно сделать, это нужно оторвать все ножки и клешни речного рака.
После чего нужно зубами выдавить содержимое ножек и клешней себе в рот, но если вы
не торопитесь, то это можно отложить до полной разделки речного рака, главное не
выбрасывать эти вкусные части речного рака.
Если вам достался крупный речной рак, то в таком экземпляре будет, достаточно мяса,
при этом в клешнях речного рака будет не меньше, чем в «раковой шейке».
Когда вам попались крупные клешни, то у них нужно отрезать края ножницами или эти
края надгрызть и тогда можно открыть клешни как устрицу, и вы получите достаточно
большой кусочек диетического мяса.
2. «Голово-Грудь» Отделить от брюшка, брюшко оставить на потом.
Что бы не вылилось содержимое, делать это нужно очень аккуратно,
и желательно сразу выпить из передней части панциря рака,
как из рюмочки, очень вкусный бульон.
Сделать это можно двумя способами :
1. или приподнять панцирь вверх, и оторвав панцирь от жабер, и при этом, учтите,
что при таком способе, жабры, и иногда внутренняя часть головы,
остаются на брюшке.
2. Второй способ:
можно сразу отделить головогрудь от брюшка, тогда жабры останутся внутри.
Смотрите, что у вас получится, показано на фото ниже.
3. Голова отделяется от груди там, откуда она растет. Для этого нужно края панциря
раздвинуть в разные стороны, и панцирь с обеих сторон, лопнет по шву,
и после этого, придерживая кончик головы, нужно отделить,
друг от друга, панцирь и голову.
4. Нужно скушать внутреннюю часть головы, то есть всю мякоть оранжевого цвета,
а в панцире нужно выскрести вкусную, белую массу, она тоже очень вкусна, то есть
съедобна.
Из НЕ съедобного, должно остаться, вот что:
5. Далее отделить от брюшка жабры, для этого нужно жабры потянув на излом вниз
от брюшка.
Потом нужно высосать из жабер бульон, иногда содержащий оранжевую массу, которая
вкусная, и естественно съедобная. Ещё, бывает между жабрами внутри, попадается молодая
икра, это считается «деликатесом в деликатесе».
6. Остается скушать самую главную часть рака, где находится «главное мясо»,
это брюшко рака.
Открыть брюшко рака, можно так:
сперва отрываются перья хвоста,
потом из под панциря высосать бульон,
а уже потом открыть "раковую шейку", то есть брюшко рака.
Для этого нужно отломить треугольные концы брюшка с обеих сторон,
но нужно это делать осторожно, потому что можно уколоть пальцы.
По этому, если имеются под рукой ножницы, или нож, то нужно отрезать их ножницами,
или ножом, но, в крайнем случае, за неимением таковых под рукой можно отгрызть
их зубами.
После чего, - нужно нижнюю сторону панциря, и верхнюю часть панциря,
отделить друг от друга, и вы получите "раковую шейку".
Далее нужно отделить от "раковой шейки" верхний, тонкий слой мяса,
под ним будет прямая кишка. Нужно удалить прямую кишку
и после чего можно скушать оба кусочка диетического мяса.